1) Инфраструктура бизнеса и её составляющие элементы
2) Банки: их виды, роль, услуги банков.
3) Биржи: их виды и услуги (товарные и фондовые биржи). Особенности товарных и фондовых бирж в России
4) Страховые компании и их услуги
5) Аудиторские фирмы и их услуги

1. Рынок не может функционировать без вспомогательных институтов, их совокупность и образует инфраструктуру предпринимательского бизнеса.
Инфраструктура предпринимательского бизнеса - это комплекс институтов, обеспечивающих нормальное непрерывное функционирование рынка, выполняющих функции посредников или берущих на себя решения основных задач товарно-денежного кругооборота между домохозяйствами и фирмами.
Элементы инфраструктуры:
 торговая сеть
 аукционы
 товарные биржи
 денежно-кредитная система, ЦБ и сеть коммерческих банков
 другие финансовые институты:
 инвестиционные компании
 сберегательные кассы, пенсионные фонды, страховые компании
 унитарное и складское хозяйства
 биржи труда
 аудиторские компании
 консалтинговые компании (оказывают услуги рекомендательного характера: бизнес-план)
 рекламное агентство.

2. Банк – это учреждение, обслуживающее кредитные отношения, денежный оборот и осуществляющее, посредством кредитных, расчетных, кассовых операций, учет и контроль за финансовыми операциями фирм и объединений.
Функции:
1. Аккумуляция временно свободных денежных организаций, фирм, объединений и населения.
2. Предоставление долгосрочных и краткосрочных кредитов отраслям макроэкономики
3. Осуществление денежных расчетов между фирмами, банками и учреждениями.
4. Кассовое обслуживание фирм, объединений и учреждений.
5. Выполнение инвестиционных операций.
В настоящее время сложилась следующая система банков:
 Центральные банки – осуществляют руководство и надзор над всей банковской системой страны, хранят временно свободные средства и обязательные резервы других банков, представляют кредиты коммерческим банкам, монопольно осуществляют эмиссию общегосударственных кредитных денег, ведут кассовое исполнение бюджета и кредитуют.
 Коммерческие банки, которые составляют основу кредитной системы страны и концентрируют основную часть кредитных ресурсов.
 Инвестиционные банки – ведут эмиссионные операции, проводят куплю-продажу ценных бумаг, как на фондовой бирже, так и вне ее. Отличаются от коммерческих банков тем, что обычно не принимают депозитов, не ведут расчетные операции и не предоставляют краткосрочных ссуд.
 Банки специального назначения (ипотечные) – выдают кредит под залог недвижимости, строительные банки.

Банки различаются по формам собственности:
 Акционерные
 Межгосударственные
 Кооперативные
 Эмиссионные

1988 г. – дата начала банковской реформы, формирование новой системы банков. Результатом реформирования банковской системы явилось создание двух уровней банковской системы:
1. Центральный банк
2. Коммерческие банки различного типа

3. Биржа – организационно оформленный и регулярно функционирующий рынок, на котором осуществляется торговля массовыми товарами, имеющими устойчивые и четкие качественные параметры, в том числе оптовая купля-продажа ценных бумаг (фондовая биржа), валюты (валютная биржа), массовых заменяемых товаров, продающихся по стандартам или образцам (товарная биржа).

Выделяют следующие виды бирж:
 Публично-правовая биржа – сделки могут совершать как члены биржи, так и предприниматели, не являющиеся членами публично-правовой биржи, а операции осуществляются на основе приобретенных ими разовых билетов. Деятельность ПП биржи находится под контролем государства и регулируются специальными законодательствами.
 Биржа реального товара – первоначальная форма товарной биржи, где сделки заключаются с наличными партиями товара, находящегося на складе.
 Товарная биржа – форма регулярно функционирующего оптового рынка однородных товаров с определенными характеристиками, продающихся на основе встречных предложений покупателей и продавцов, что предполагает унификацию основных требований к качеству товара, условиям и срокам поставки. Товарные биржи продолжают оказывать сильное влияние на международную торговлю.
 Универсальная биржа – сделки осуществляются как с оптовыми партиями товара, так и с валютой, ценными бумагами.
 Фондовая биржа – организационный и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже ценных бумаг, в том числе акций, облигаций частных компаний и облигаций государственных займов.
 Частноправовые – сделки совершают только акционеры, являющиеся членами частной биржи. В данном случае биржа осуществляет учет операций, определяет биржевые цены (котировки), содействует расчетам, разрабатывает типовые контракты, ведет арбитражное разбирательство споров.

Прибыли биржевиков в основном складываются из вознаграждений, получаемых от клиентов за совершаемые для них сделки.
Обычно сделки на бирже осуществляются через профессиональных посредников – брокеров, дилеров, торговцев, специалистов, маклеров. Главной целью биржи является не получение прибыли, а создание максимально удобной и эффективной структуры для функционирования свободного и открытого рынка.

4. Страховые компании решают задачи:
1. Принятия предосторожности на случай будущей неопределенной во времени имущественной потребности.
2. Предотвращение убытков.
3. Снижение размеров ущерба в случае различных обстоятельств.
4. Возмещение понесенного ущерба.
5. Смягчение понесенного ущерба.

Все эти задачи страховые компании решают следующим образом: они раскладывают риск, рассчитанный с помощью теории вероятности не предстоящий период на множество клиентов внутри одной группы риска. За счет страховых взносов клиентов, накапливаются средства для покрытия обязательств по выплатам страхования. Взнос (плата) за страховую защиту, называется страховой премией.
Виды страхования:
 Социальное страхование, которое законодательством защищает широкие слои населения от факторов, угрожающих их существованию. Размеры страховых взносов зависит от доходов страхователя.
 Индивидуальное страхование осуществляется по договору, в котором согласуются страховые услуги страхователя и величина взноса застрахованного.
 Страхование от убытков, при котором возмещается причиненный ущерб. Сумма, указанная в договоре страхования, является верхним пределом возмещения.

5. Аудиторские компании – это независимая проверка годовой финансовой отчетности, составленной хозяйствующими субъектами в соответствии с законом о бухгалтерии, в целях установить достоверность, полноту, точность отражения активов, обязательств собственных средств.

Аудит делится на:
 Добровольный
 Обязательный – нельзя подвергать малые фирмы, небольшие предприятия, но ему подлежат страховые компании, коммерческие банки, муниципальные предприятия.
Аудиторской деятельностью могут заниматься граждане и аудиторские фирмы, имеющие уполномочия на то, лицензию на право занятия аудиторской деятельностью.
Функции аудитора:
1) Разъяснение вопросов налогообложения
2) Консультирование по приватизации
Свою деятельность аудитор строит в соответствии с государственными законодательными актами и аудиторскими стандартами, которые содержат детализированные инструкции и определяют цель того или иного вида аудиторской деятельности.