Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831) – пик, вершина философии.
Был неискусным лектором, не умел красиво и хорошо говорить, но у него всегда было много поклонников. Во время лекции он рассуждал на ходу – это учит рассуждать.
Труды: «Феноменология духа» 1807, «Энциклопедия философских наук» 3 тома: «Логика», «Философия природы», «Философия духа».
Гегель составляет свою систему в форме триады. Его философия связана с тремя словами: логика, природа, дух.
Система: Логика -> Природа -> Дух
Главное в логике – абсолютная идея.
Абсолютная идея:
-Бытие
-Понятие
-Сущность
Логика – система понятий, связанных между собой диалектической связью. Эта система категория (понятий) дает понять мир как целое, т.к. категории общие, то их можно понять через связь др. с др. во взаимных переходах.
-Подобная система позволяет охватить всю действительность, не все богатство мира в его многообразии, а самые общие связи развивающейся действительности.
У Гегеля положен в основу учений принцип тождества логического и исторического: Логика – система отношений между понятиями, лежащее в основе, как бытия, так и в сознании. История – есть лишь предметное воплощение развития логического саморазвития людей. История – прикладная логика.
-В основе системы заключается движение мысли от абстрактного к конкретному. Философия Гегеля – есть осмысление процесса развития. Это идеалистический характер. Гегель подменил реальное развитие природы движением понятий. Движение понятий предшествует самой действительности.
-Логика Гегеля диалектическая – это объективная логика. Истинное знание в мире выражено в системе категорий в диалектике.
-Абсолютный идеализм Гегеля – это стремление охватить весь универсал - природу и духовный мир одними понятиями.
Абсолютный идеал – субстанция, сущность, первооснова, первоначало всех вещей.
Абсолютный идеал – субъект исторического процесса – активная деятельная сила.
Абсолютный идеал – абсолютная истина, цель которой – самопознание.
Исторический процесс – самопознание идеи. Идея творит мир и человека в целях самопознания. Высшим объектом самопознания является философия.
Философия – есть совершенное знание. Философ мыслит понятиями, а понятие и есть сущность абсолютной идеи. Философия, когда познает, рассуждает посредством абсолютной идеи – путь самопознания людей.
Место природы в системе Гегеля.
Природа есть реальность абсолютной идеи. Идея, создавая природу, опредмечивает себя. Природа – «инобытие духа», «отчуждение духа».
Дух: 1.Субъективный - развитие духа: -Сознание, -Самосознание, -Разум
2.Объективный - развитие духа (у каждого развитие духа в истории человека): -Право, -Мораль, -Государство
3.Абсолютный - развитие духа: -Искусство, -Религия, -Философия
Абсолютная идея тождественна философии.
Философия у Гегеля.
1) Наука о мышлении – это знание, познанное посредством мышления, т.е. понятийное знание.
2) Бескорыстная, свободная деятельность.
3) Мыслящее сознание, постигающее мышление.
Предмет религии и философии – бесконечность. У них содержание общее, а формы разные. Религия и искусство – это чувствующее, созерцающее сознание, а философия – мыслящее. В искусстве и религии беспокойность – внешнее, а в философии – внутреннее.
Отличие философии от частных эмпирических наук.
Науки погружены в эмпирический, конечный материал, они стремятся познать конечное. Общее – это их форма, понятие и доказательство.
Гегель. Философская система.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-08-30 01:48:51
Страница: 1