Легко заметить, что каждое последующее увеличение производства непродовольственных товаров на определенное число единиц требует все большего снижения производства продовольственных товаров, то есть вмененных издержек. То же самое наблюдается и при увеличении производства продовольственных товаров за счет снижения выпуска непродовольственных. Отсюда и вытекает закон возрастают вмененных вздержек (дополнительных затрат), отражающий свойство рыночной экономики, согласно которому для получения каждой дополнительной единицы одного товара приходится расплачиваться потерей все возрастающего количества других товаров.
Чем можно объяснить закономерность, находя дую свое проявление в росте вмененных издержек, дополнительных затрат при увеличении производства одного из продуктов за счет другого? Найти очевидное, доходчивое. объяснение не просто. На наш взгляд, дело в том, что при совместном производстве товаров удается рациональнее использовать ресурсы, расходовать их более экономно, так как один и тот же ресурс может применяться в. производстве и того и другого товара смещая производство в пользу большего выпуска одного из товаров, мы поневоле увеличиваем затраты ресурсов на единицу выпускаемых товаров, поскольку уменьшаются возможности их общего, совместного использования. В итоге в возрастающей степени ограничивается производство второго товара, так как оба ее количество ресурсов не меняется.
Несколько иное, объяснение состоит в Том, что когда мы производим, в основном, только один товар, то используются преимущественно - ресурсы, предназначенные для; производства именно этого товара, на другой товар они практически не расходуются, так как он производится в небольшом количестве. Но по мере увеличения производства другого товара приходится отвлекать, отторгать ресурсы, используемые при производстве первого товара. Это и приводит, к росту интенсивности спада его производства.
Математически все объясняется гораздо проще = Кривая производственных возможностей имеет выпуклость, ориентированную во внешнюю сторону, от начала координат. Отсюда автоматически вытекает, что по мере смещения от начала координат по любой оси (что означает увеличение выпуска продукции "х" или "у"),- приращение одной из координат (Дх или Ду) на определенную величину потребует возрастающего приращения другой координаты, так как увеличивается производная от у по х или х по у.
С законом возрастания дополнительных затрат (вмененных издержек) соседствует и взаимодействует закон убывающей доходности, именуемый также законом убывающей отдачи ресурсов, факторов производства. Этот закон устанавливает соотношение между затратами ресурсов, производственных факторов, с одной стороны, и выпуском продукции, товаров, услуг, с другой стороны. При этом рассматривается прежде всего, каким образом приращение, затрат одного из факторов производства влияет на увеличение выпуска продукции при прочих неизменных факторах. Проще говоря, решается такая задача. На производство некоторого товара в количестве Т используются, затрачиваются факторы производства (рабочая сила, капитал, знания) в количестве Ф1, Ф2, ФЗ. Каковы будут приращения выпуска товара ДТ за счет увеличения одного из факторов ДФ, если остальные факторы остаются неизменными? Рассмотрим иллюстративный пример. Пусть с применением определенной совокупности факторов производится 200 единиц некоторого продукта. Начнем наращивать один из факторов, скажем, рабочую силу, увеличивая количество работников, которые первоначально было равным 100, посредством прибавления последовательно 20 ре боги мхов. Другие факторы оставляем при этом неизменными. Как видно , выпуск продукции (доход) при увеличении, одного из ресурсов растет не пропорционально увеличению этого ресурса, а с более низким темпом, то есть, имеет место уменьшение, убывание прироста выпуска, а тем самым и доходности. Аналогичным образом ведет, себя, то есть убывает, и производительность, отдача этого вида ресурса, представленная в рассмотренном примере выпуском продукции в расчете на одного работника. Наблюдаемая зависимость и отражает сущность закона убывающей доходности, отдачи. Причина эффекта убывающей отдачи достаточно очевидна. Ведь все ресурсы, факторы производства "работают" в комплексе, поэтому необходимо соблюдать определенное соотношение между ними.
Увеличивая один фактор при фиксированном значении других, мы раньше или позже порождаем диспропорцию. Количество работников уже не соответствует количеству оборудования, количество оборудования - производственным площадям, количество тракторов площади пахотных земель и так далее. В этих условиях увеличение одного вида ресурса не вызывает адекватное увеличение результата, дохода. Отдача ресурса уменьшится. В общем случае закон убывающей отдачи формулируется следующим образом: 'Приращение выпуска определенного продукта за счет увеличения любого переменного фактора при остальных фиксированных факторах убывает, начиная с некоторого объема выпуска.
Отметим одну особенность, на которой выше не концентрировалось внимание и которая не нашла отражения в рассмотренном иллюстративном примере. Убывание прироста выпуска продукции и производительности не обязательно начинается сразу же после увеличения фактора. Первичные небольшие приращения, если они не. нарушают рационального соотношения факторов или даже улучшают его, не вызывают падения отдачи, она может расти. Но только до определенного предела, до некоторого объема выпуска, начиная с которого уже проявляется рассматриваемая закономерность. Таким образом, в общем случае картина выглядит несколько иначе, чем это было представлено в иллюстративном примере. В большей степени ей соответствуют типовые зависимости отдачи определенного вида ресурса от количества этого ресурса при неизменности других факторов. Предельная отдача представляет отношение приращения выпуска продукции к обусловившему ее приращению ресурса. Средняя отдача - это отношение общего объема выпущенной продукции к общим затратам обусловивших этот выпуск ресурсов. Как видно, закон убывающей отдачи начинает действовать только после того, как затраты ресурса достигнут величины Р1. При затратах ресурса, равных Р2, средняя отдача становится равной предельной и одновременно средняя отдача достигает своего максимального значения. При рассмотрении закона убывающей отдачи нам прошлось оперировать с величинами приращений или так называемыми предельными величинами. С такими величинами, показателями придется встречаться и в последующем. Предельным (маржинальным) значением экономического показателя, зависящего от некоторого фактора, называют его приращение, обусловленное изменением этого фактора на единицу. Так под предельным продуктом понимают прирост его выпуска, Полученный за счет использования дополнительной единицы фактора, воздействующего на выпуск. Тем самым закон убывающей отдачи распространяет свое действие ни предельный продукт.