Деньги — историческая экономическая категория. Их происхождение и сущность связаны с развитием товарного производства и обмена. Деньги появились из мира товаров. Они служат абстрактной формой богатства и в силу этого обладают наибольшей ликвидностью.)
Еще в первобытном обществе, когда товарные отношения стали только формироваться, уже существовал обмен: один товар обменивался на другой. По мере развития общественного производства возникла и постепенно реализовалась необходимость выделения какого-либо одного товара, который в данное время и в данном месте играл бы роль общепризнанного в процессе обмена. Эти формы денег уже в силу их разнообразия не обладали всеобщностью, что препятствовало их дальнейшему распространению.
С появлением денег исчезают трудности обмена товарами. С помощью денег можно осуществлять распределение и перераспределение труда и капитала между отраслями, регионами, странами, присваивать результаты труда общества, сохранять в вечной нетленной форме труд человека.
Стихийное развитие товарных отношений привело к тому, что в конечном счете роль денег как средства обмена закрепилась за драгоценными металлами (золото, серебро). Произошло это благодаря естественным свойствам этих металлов (портативны, легкоделимы). В дальнейшем встала проблема надежности, достоверности весовых количеств применяемого денежного металла: появляется чеканка монет, которые стали узаконенным средством обращения и платежа. В результате сложилась система металлического денежного обращения.
В процессе развития товарного производства и товарного обмена в различных странах роль всеобщего эквивалента играли разнообразные товары — скот, меха, редкие ракушки, чай, соль и др. В Древней Руси всеобщим эквивалентом были скот и меха. И поэтому княжеская казна называлась скотницей, а казначей — скотником. Мех куницы, служащий товаром-эквивалентом, назывался кунами.
Постепенно роль всеобщего эквивалента прочно закрепляется за одним товаром, становится его общественной монополией, который кристаллизуется в форме денег, становится деньгами.
В товарном мире золото обладает потребительной стоимостью и стоимостью. И только потому, что золото обладает стоимостью, как и все товары, оно может служить средством выражения стоимости всех товаров. Потребительная стоимость, или полезность, золота заключается в том, что оно служит для изготовления ювелирных изделий, зубного протезирования, используется в электронной и космической промышленности и других целях. Как и во всяком товаре, в нем овеществлен абстрактный общественный труд, количество которого определяется условиями его добычи. Золото — относительно редкий металл, а затраты труда на его добычу относительно велики. По оценкам специалистов, за 6000 лет люди добыли из недр земли около 100 тыс. т золота. На территории России в настоящее время добывается около 50 т золота в год. Старательские артели намывают в среднем 2 — 3 кг золота в год на одного золотоискателя. Появление всеобщего эквивалента обусловлено необходимостью разрешения противоречия товарного производства — между частным и общественным трудом, ускорения товарного обмена. Выделение из товарного мира товара-эквивалента происходило независимо от волн людей, представляло стихийный экономический процесс.