5. Национальный доход – это обобщающий показатель экономического роста страны, в которой синтезируется уровень развития производительных сил общества, отражается его общая экономическая структура и результаты процесса, расширенного воспроизводства за определенный период времени.
Различают натурально-вещественную и стоимостную формы национального дохода.
По натурально-вещественной форме он состоит из предметов потребления и той части средств производства, которая предназначена для расширения производства и образования резервов.
По стоимости национальный доход есть вновь созданная стоимость.
Важнейшими факторами роста национального дохода является:
 Рост производительности труда, который ведет к росту натурально-вещественного состава НД. В отдельные периоды развития, за счет этого фактора может быть получено до 90% прироста НД.
 Увеличение числа работников, занятых в сфере производства, обеспечивает прирост НД до 15%.
 Экономия материальных затрат. Этот фактор не затрагивает величину стоимости НД, а увеличивает его натурально-вещественный состав.
 Внешняя торговля. Международное разделение труда, специализация и концентрация производства способствует росту производительности труда и экономии материальных затрат.

Распределение и перераспределение НД: созданный в экономике НД поступает в первичное распределение, а затем во вторичное распределение.
Первичное распределение происходит в сфере материального производства, в нем участвуют: государство, фирмы, работники, сферы материального производства. В результате этого образуются первичные расходы.
Государство получает косвенные налоги – НДС и акцизные налоги.
Фирмы получают валовую прибыль.
Население (работники) – з/п.

На этом процесс распределения НД не заканчивается, поскольку необходимо его дальнейшее распределение в связи со следующими обстоятельствами:
 Непроизводственная сфера в результате первого распределения НД никаких средств не получает.
 Не полностью сформирован доход государства.

Перераспределение НД осуществляется в сфере обмена следующим образом:
 Через государственный бюджет за счет налога на прибыль, рентальных платежей, подоходных налогов с населения. Из государственного бюджета эти средства направляют на финансирование медицины, науки, образования. Через этот канал перераспределения ≈ 50% НД.
 Через систему цен. Цены на разные виды продукции фирм и объединений регулируются и могут сознательно отклоняться от стоимости, а также в зависимости от соотношения спроса и предложения. Тем самым создается ситуация, которая позволяет перераспределять НД между фирмами, отраслями, регионами.
 Через оплату услуг, оказываемых населению.
 Через уплату взносов в общественные организации.

В итоге НД можно разделить на 2 фонда:
1) Фонд потребления, который включает в себя:
 Материальные затраты в учреждениях непроизводственной сферы.
 Материальные затраты в учреждениях науки и управления.
2) Фонд накопления – это часть НД, которая используется для расширения производства:
 Прирост основного капитала.
 Прирост оборотного капитала материальных оборотных средств и резервов.
 Прирост производственных фондов.