5. Классическая модель равновесного производства.
Классики считали, что процесс производства товара сам создает доход в точности равный стоимости произведенных товаров. Поэтому производство любого объема продукции автоматически обеспечивает доход, необходимый для закупки всей продукции на рынке.
В данном подходе существует противоречие, которое заключается в том, что не весь доход может быть израсходован полностью – часть его поступает на сбережения, а следовательно возникают нарушения потоков доходов и расходов.
Расходы на потребление могут оказаться недостаточными. В результате возникают непроданные товары, сокращается производство, растет безработица.
Теоретически все сбережения должны быть направлены на осуществление процесса инвестирования, а потому денежный рынок отслеживает данный процесс, регулирую данный процесс с помощью процентной ставки.

СМОТРИ ГРАФИК.

Кейнсианская модель.
Кейнс поставил под сомнение, что процентная ставка способна привести в соответствие сбережения домохозяйств с инвестиционными планами предпринимателей. Он считал несостоятельным утверждение о том, что фирмы будут инвестировать больше, если домохозяйства повысят уровень сбережений.
Решения о сбережениях зависят от следующих факторов:
 Необходимость делать крупные покупки, стоимость которых превышает размер з/п.
 Целесообразность защитить себя от непредвиденных расходов.
 Важность обеспечения ухода на пенсию, а также необходимость дать образование детям.
 Некоторые люди имеют склонность сберегать автоматически.
Различия кейнсианской и классической модели равновесного производства:
1) Классики считали, что инвестиции есть прежде всего функция процентной ставки (I = f(r)). Кейнс считал, что инвестиции зависят прежде всего от ставки процента, а сбережения зависят от уровня дохода.
2) ГРАФИК
На данном графике известны S – функция сбережений и I – инвестиции, которые постоянны, F – линия, которая характеризует полную занятость. Из графика следует, что по мере роста сбережений увеличивается и национальный доход.
На уровне точки К сформировалось состояние равновесия. Национальный доход составляет ON. В данном случае равновесие характеризуется неполной занятостью, если имеет место полная занятость в классической модели, то для достижения равновесия I=S необходимо увеличение инвестиций с целью создания новых рабочих мест.
Из данного графика следует, что в классической модели длительная безработица невозможна. У Кейнса же производство осуществляется в условиях неполной занятости.
3) Классическая модель предполагает наличие гибкого ценового механизма. Кейнс считал, что цены не являются гибкими, и предприниматели, столкнувшись со снижением (сокращением) спроса не снижаются, а наоборот сокращают производство и увольняют работников