3. В настоящее время известны более 1000 типов цикличности. В их изучении большой вклад внесли представители неоклассической теории (автор Й. Шумпетер). Исследованию цикличности развития экономики посвящена его монография «Экономические циклы». В данной работе проанализирована связь между различными типами циклов.
При этом он выделяет следующие виды циклов:
 Короткие циклы (2 года 4 месяца)
 Средние циклы (7-12 лет)
 Длинные циклы (55-60 лет)

КОРОТКИЕ ЦИКЛЫ (Д. Китчин) ИЛИ ЦИКЛЫ ЗАПАСОВ.
В этих циклах исследуются финансовые счета и продажные цены. Особенность этих циклов заключается в том, что величина запасов вызывает изменения в ВНП, в уровне инфляции и занятости.

СРЕДНИЕ ЦИКЛЫ (Жуглер).
Они были открыты раньше всех остальных циклов и иначе называются промышленными циклами или бизнес-циклами. Открытие этих циклов связано с промышленными кризисами 19 века в мировой экономике.
Промежуточное положение между средними и длительными циклами занимают циклы строительные. Они были открыты в 30-е гг. 20 века (С. Кузнец). При открытии этих циклов исследовались статистические индексы совокупного объема годового жилищного строительства. В результате были обнаружены длительные интервалы (20 лет) быстрого роста и глубоких спадов или застоя в экономике.

ДЛИТЕЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ.
В своих работах Кондратьев изложил результаты статистических исследований, где проанализировал динамику индексов товарных цен, процентных ставок, продукции (1470-1926 гг.) по ряду развитых стран. На основе этих данных он пришел к следующим выводам:
 Внедрение прогрессивных технологий, вовлечение стран в мировое хозяйство, увеличение добычи золота ведут к «большому подъему».
 Одновременно расширяется объем инвестиций в экономику, растет производство, увеличивается спрос и растут цены.
 Уменьшается безработица, растет з/п и производительность труда.
Важное свойство того, что экономика приближается к своей верхней точке, является тот факт, что на фоне общего подъема обнаруживается недостаток отдельных товаров, происходит изменение в структуре распределения доходов, идет рост издержек и медленно растет прибыль, т.е. наступает момент, когда в экономике исчезает энергия подъема.
Причины здесь могут быть самые различные, такие как увеличение процентной ставки, изменение покупательной способности денег и другие факторы.
В концепцию данных волн были внесены некоторые коррективы, но в целом подтвердилась неравномерность и цикличность научно-технического прогресса, но при этом не было выявлено связи с оборотом основного капитала. Вместе с тем, в современной концепции отличается, что характер этих волн обусловлен долговременными колебаниями нормы прибыли